Feeds:
Posts
Comments

Archive for November, 2007

assalamualaikum wrwb..
fiuhh UTS Tekom alhamdulillah telah terlewati he3x,,
saatnya ngege,,
Untuk sesi kali ini, saya ingin membagi sedikit ilmu tentang programming web..
beberapa hari yang lalu,, seseorang bertanya kepada saya ,, dod gimana cara ambil
variabel dari php ke javascript,, sebelumnya jg ada yang bertanya bagaimana ngambil
variabel di javascript untuk dipakai di PHP..
misal : di PHP saya punya variabel X=2, saya ingin pakai X itu di javascript
atau saya punya variabel X=2 di javascript dan ingin saya pakai di PHP
Secara teori, javascript adalah pemrograman untuk web berbasis client(client side)
dan php adalah pemrograman berbasis server(server side),, secara platform keduanya tidak bisa
saling sharing resource kecuali dengan cara-cara tertentu,,
Beberapa cara yang menurut saya bisa digunakan
1. Dengan pemanfaatan DOM (data object model)
2. dengan post variabel
3. DENGAN COOKIES
dan cara-cara lainnya,,
kali ini, saya ingin berbagi sharing variabel dengan teknik ketiga atau dengan cookies..
Cokies adalah sejenis kue 🙂 (lagi laper) , boong dink 🙂
Cookies adalah sejenis mekanisme untuk menyimpan informasi/variabel di browser sang pengguna
(internet explorer,mozila firefox dll)dengan adanya cookies, kita tidak perlu memasukkan
informasi yang dibutuhkan berkali2,, contoh ( sebelum adanya cookies,, kalo kita masuk web ditanya nama,setelah buka halaman
lainnya,, kita juga ditanya nama lagi ) akhirnya timbulah cookies,, untuk sejarah kenapa namanya cookies ??
ada yang tau,, kalo menurut pengamatan saya, si penemunya lagi makan choco chip(cookies) jadi deh dia make *sok tau banget*
saat ini web banyak yang menggunakan cookies,, berikut ini saya akan sampaikan teknik berbagi variabel antara
PHP dan Javascript berbasis cookies :
Sebelumnya kita pergi ke sesi PHP dulu
di php perintah untuk menyimpan cookies adalah dengan
setcookie(“nama variabel cookie”,”isi cookie”);
contoh penggunaan
<?php
setcookie(“dodykeren”,”hmmm abis uts nih”);
?>

artinya saya memasukkan string “hmmm abis uts nih” kedalam variabel dodykeren 🙂
untuk mengambilnya kita menggunakan sytaks $_COOKIE[‘nama variabel cookie’];
contoh penggunaan
<?php
echo ” $_COOKIE[dodykeren] “;
?>

nanti akan tertulis “hmmm abis uts nih”);

di javascript cara kita mengambil dan menulis cookie sedikit lebih rumit
untuk menulis cookie dibrowser, javascript menggunakan objek dokumen dan sedikit menyusahkan
cara mengeset cookies di javascript adalah
document.cookie “cirmud = hmmmm lapar”;
nah disini maksudnya ada variabel namanya cirmud 🙂 dan diisi dengan string “hmmmm lapar”
tapi untuk mengambil cookie menggunakan javascript, kita butuh parsing “cirmud = hmmmm lapar”
karena javascript mengenal cookies mentah2,,
berikut ini saya akan buatkan fungsi untuk mengeset cookies dan ambil cookies dengan javascript

<script type=”text/javascript”>
//buat ambil cookies
function ambilCookie(nama_variabel)
{
if (document.cookie.length > 0)
{ if (document.cookie.indexOf(nama_variabel)!=-1) //ngecek apakah cookies dgn variabel “namavariabel ada”
{
awal=awal + nama_variabel.length+1;
//memposisikan awal setelah =
akhir=document.cookie.length;
//memposisikan akhir di akhir string
return unescape(document.cookie.substring(awal,akhir));
//mengembalikan nilai cookies yang merupakan antara awal dan akhir
}
}
}

//buat tulis cookies
function tuliscookie(nama_variabel,nilai)
{
document.cookie=nama_variabel+ “=” +escape(nilai);
}
//test
funtion utama()
{
tuliscookies(“dody”,”kerenn”);
hmm=ambilCookie(“dody”);
alert(hmm);
}

coba deh script diatas
dia dah nyimpen cookienya lhoo

lalu bagaimana cara mengambil variabel PHP buat dipake ke javascript??
caranya
simpan variabel yang dimaksud dengan fungsi cookies di PHP lalu ambil dari javascript

contoh :
PHP SIDE
<?php
setcookie(“dodykeren”,”hmmm abis uts nih”);
?>

JAVASCRIPT SIDE
terus di body html panggil fungsi javascriptnya
x=ambilCookies(“dodykeren”);

variabel x di javascript otomatis menyimpan cookies dari phpnya
bagaimana kalo mau dari variabel javascripts terus dipake di PHP ??
kebalikannya
panggil fungsi tulis cookies di java script terus ambil dari PHP

contoh
JAVASCRIPT SIDE
tuliscookies(“dody”,”kerenn”);

PHO SDE
<?php
echo “$_COOKIE[‘dody’];
?>

Oke sudah cukup jelas,, semoga sudah 🙂

kalo ada pertanyaan silakan layangkan ke blog ini oke,, salam peace dody
SALAM dody..
Hidup AJAX
wassalam

-thx bwt Ciramudya A.G materi ini ada karena dia,, he3x

Advertisements

Read Full Post »